信息工程学院开展辅导员心理专题研讨会

作者:信息工程学院 张李彦 日期:2022-06-09点击:10


为切实加强学生心理健康教育工作,提升辅导员队伍心理健康教育工作水平,5月30日下午,信息工程学院在B18-1019会议室召开心理工作专题研讨会,学院党总支副书记韩永印和全体辅导员参加此次研讨会。

本次研讨会由学院心理辅导员孟丽萍老师和王粉粉老师进行主题发言。王粉粉老师从身边的具体案例出发,剖析了当前学院心理健康教育工作面临的问题,并根据心理健康工作经验提出了问题解决思路,建议辅导员加大时间投入,深入学生群体,主动发现问题。孟丽萍老师分享了推进学院心理健康工作的三点感悟,一是加强心理工作队伍建设,二是加强心理主题教育活动,三是提升辅导员心理咨询的能力和水平,并借助心理咨询引导学生学会喜欢自己、接纳自己,避免心理问题进一步扩大。随后,与会辅导员逐一发言分享自己的所思所想,对学院目前心理健康教育工作遇到的问题进行交流讨论。

韩永印副书记强调,全体辅导员要高度重视大学生心理健康工作,并就进一步做好学院心理健康教育工作提出要求:第一,要聚焦主责主业,深入学生,关爱学生,随时了解学生心理健康状况;第二,要加强学习,提高担当作为和解决问题的能力,问题处理要遵守规定、符合程序;第三,要积极开展各类群体性的文体活动,多与学生沟通交流,成为学生信任的人,让学生打开心扉,远离心理健康问题。

随后,孟丽萍老师介绍了全国高校思政工作队伍心理健康教育培训的课程安排,并组织辅导员学习了《疫情下高校辅导员如何拥有弹性的心态》线上讲座。老师们纷纷表示收获满满,将积极参加培训,不断提升心理专业技能,增强心理育人能力。

通过本次研讨会,既提升了辅导员的业务能力,也有效促进了学习交流,对进一步加强和改进我院心理健康教育工作,促进学院安全稳定起到了积极的作用。


撰稿:信息工程学院 张李彦

拍照:信息工程学院

审核:信息工程学院 韩永印

编辑:信息工程学院 唐梦