建筑工程学院校内专班校外联动 从严从实从细抓好疫情防控工作

作者: 日期:2022-04-26点击:19


自徐州突发疫情、学校进入封闭式管理以来,建筑工程学院在学校党委的正确领导下,深入贯彻落实学校疫情防控工作部署,树立全院“一盘棋”思想,主动担当,齐心协力、共克时艰,从严从实从细抓好疫情防控工作。

“云+大屏+小屏”,实现线上线下教学同质等效。专任教师们积极探索线上教学方法,通过“云+大屏+小屏”的方式,课前在学习通(云)发布学习任务,共享学习资源,组织学生预习。课中以腾讯会议直播组织教学,在小屏(手机)上,腾讯会议双向视频,与学生实时互动;学生通过大屏(笔记本或台式机)进行实操;学生的成果通过学习通(云)进行上传,通过投屏师生共同点评学生作品。课后,通过作业学生进一步巩固练习,再上传到学习通平台,教师及时评阅打分。教师组织学生同宿舍分组学习,一人读图识图,一人绘图,分工协作,逐次轮换,课后再独立完成作业,从而实现人人过关。通过这种大屏小屏互补、边讲边练边评边考突破了线上课程只能看不能练的瓶颈,实现了线上线下教学同质等效。

“全面摸排+重点走访”,加强对重点学生的关注。辅导员老师们采取全面摸排与重点走访相结合的方式,加强对重点学生的关注。通过班主任、辅导员对19、20和21级共计1298名学生进行全面摸排,汇总出自律习惯弱、宿舍卫生差、经济困难学生以及心理健康关注等重点关心关注学生,并开展重点走访、重点谈话,持续完善学生学业、生活和心理帮扶工作台账。有针对性地制定帮扶计划和帮扶措施,开展资助和心理健康系列等活动,有效地帮助学生疏导在校园封闭期间的不良情绪,缓解心理压力。

“视频连线+专班检查”,加强对学生宿舍的管理。疫情防控校内专班的老师们积极探索学生管理模式,采用班主任与学生每日视频的方式,督促学生起床吃早饭,打扫宿舍卫生,并做好第一节课的上课准备。为确保线上学习效果,建筑工程学院疫情防控专班严格落实晨午晚检制度。专班老师分为3个小组,分别针对C06、C08、C10和C01全部建筑工程学院学生宿舍楼进行走访。了解学生的上课情况、提高学生的自律意识;督促学生做好宿舍消杀,打造良好的学习生活环境;主动与学生沟通,听取学生在学习和生活中遇到的困难并积极协调解决;引导学生加强体育锻炼,积极参加社团活动。

“主题活动+全员线上线下覆盖”,丰富校园文化生活。为丰富封闭管理期间同学们的校园文化生活,建筑工程学院积极开展“周末大放送”特别活动,活动以班级为单位,班主任全程跟进指导,活动涉及体育竞技、经典诵读、红色观影、草坪音乐等各种形式,共覆盖31个班、1200余名师生。一经启动,吸引了广大师生的热情参与。“文体活动 凝聚班团力量”、“挥洒汗水 绽放青春激情”、“日常防护 团结一致抗疫”……各班围绕不同的主题开展活动。“周末大放送”活动不仅丰富了同学们的课余生活,也让封闭在校的学生在紧张的学习生活之余放松了身心、调节了情绪。

疫情就是命令,防控就是责任。在这个特殊时期建筑工程学院全体教师勇担重任,无论是为了让其他老师多休息一会,一个人深夜拉来防疫物资并布置核酸检测现场的建筑学院程建伟院长、陈群玉副院长;还是克服重重困难积极参加学院疫情防控专班工作的专任教师王婷、张静、牛余琴、王经纬、张艳球、王琪皓老师;亦或是学管的张妍妍、赵越和全体辅导员老师,大家团结互助,无私奉献,从严从实从细做好疫情防控工作,确保师生健康安全和校园和谐稳定,用实际行动展现出建工人的责任与担当!


撰稿:建筑工程学院 陈雨婷

摄影:建筑工程学院

审核:建筑工程学院 张妍妍