马克思主义学院召开本专科思政教师“同课异构”研讨交流会

作者:马克思主义学院 王博 日期:2022-01-10点击:10

新年伊始,马克思主义学院聚焦“国内一流,海内外有影响的,服务区域性高水平本科职业学校”“十四五”规划目标,于1月6日邀请中国矿业大学程志波教授来校与全体思政教师开展专科思政教师“同课异构”研讨交流会,会议由马克思主义学院党总支书记、副院长王博主持。

程教授是中国科学技术大学博士、清华大学博士后、美国宾夕法尼亚大学访问学者,曾主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部哲学社会科学基金等项目多项,出版专著3部,译著1部,发表学术论文30余篇,多篇论文被《新华文摘》、人民网、光明网全文转载,曾多次参与国家重要规划的预研与起草工作,获“全国高校思想政治教育理论课教学标兵”、“中国矿业大学百佳本科教学教师”等荣誉称号,入选江苏省高校优秀思政课教师“领航•扬帆”计划。

在研讨交流中,程教授结合自身学习、工作、海外访学经历现身说法,就“同课异构”“教研互促”“教学相长”等专题发表了自己深刻、新颖、独到的观点,并提出了行之有效的建议,为我校马克思主义学院的建设、思政课程建设、教师职业发展扩宽了思路。我校思政教师也各抒己见,交流了自己课堂教学中总结的经验,并向程教授请教了工作遇到的问题。

与会老师纷纷表示:此次研讨交流活动让教师在轻松的环境碰撞出思想的火花,明确了本科院校思政课教学的特点,有效促进了教师的专业成长。大家一致认为作为一名光荣的思政教师一定要牢记“立德树人”的根本任务,努力成为思政“大先生”,为实现学校建设成为高水平本科职业学校的目标贡献出自己的力量。

撰稿:马克思主义学院 王博

编辑:马克思主义学院

摄影:马克思主义学院

审核:马克思主义学院